Можно ли в Ирландию по британской визе

25 февраля 2020

В преддверии Евро-2020 вопросы о том, какая виза в Ирландию для россиян нужна в 2020 году и возможен ли въезд в Ирландию по британской или шенгенской визе, особенно актуальны.

Разъясняем. Чтобы посетить Ирландию, россиянам нужна туристическая виза. Но еще в 2011 году ирландцы упростили визовую ситуацию, позволив гражданам России, Белоруссии, Украины, Узбекистана и еще 10 стран въезжать на территорию Изумрудного острова по действующей визе Великобритании категории General или Business Visitor.

По мнению ирландцев, обладатели британских виз уже прошли всевозможные проверки, получая визу в Англию. Требовать этого повторно – нецелесообразно.

N.B. Россиянам оформить ирландскую визу сложнее, чем английскую. Отказы в визе в Ирландию граждане России получают в 10 % случаях, что превышает отказы строгих англичан. Все это несмотря на то, что пакет документов и процедура получения ирландской визы схожи с британской.

Зато эффективность принятого решения подтверждает увеличившийся турпоток в эту страну и регулярное продление программы – Irish Short Stay Visa Waiver Program. Сначала ее срок действия был до октября 2012 года. Затем программу два раза продлевали: до 2016 года, а теперь ее действие продлено еще на 5 лет – до 31 октября 2021 года.

За этот срок программа успела захватить проходящие в Лондоне Олимпийские игры. Захватит и Евро-2020, упрощая болельщикам процедуру оформления виз. Чтобы посетить матчи в Шотландии, Англии и Ирландии достаточно будет оформить одну визу – британскую. Главное – соблюсти все необходимые условия.

Условия въезда на территорию Ирландии по визе Англии

Существует ряд нюансов, которые необходимо помнить, при использовании визы. Также необходимо соблюсти ряд условий, чтобы без проблем на границе въехать в Ирландию по британской визе:

  • Первой страной въезда должна быть Великобритания. Въезд в Ирландию после этого открыт только в течение 6 месяцев. Далее, чтобы попасть в Ирландию, нужно вновь посетить Британию. То есть, если английская виза выдана на 2 года и более, Англию придется посещать каждые полгода, чтобы была возможность въезда и в Ирландию.
  • После того, как вы открыли визу своим первым посещением Англии, въезд в Ирландию разрешается из любой страны мира.
  • Максимальный срок пребывания на территории двух стран не должен превышать 180 дней в году, на территории Ирландии можно быть не более 90 дней.
  • В обратном направлении программа не работает – нельзя посетить Великобританию по ирландской визе.
  • Во избежание каких-либо вопросов и сомнений на ирландской границе, у путешественника должна быть цель поездки, которую стоит подтвердить документами, например бронью отеля.

Помощь в получении визы в Англию, которая откроет вам двери в целый ряд других незабываемых стран, можно получить в нашем агентстве. Звоните, отправляйте заявки. Наши офисы находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но действует и дистанционная помощь.

Понравилась статья?

Поделитесь ею в соц сетях: